PAMM-accounts blog

Comments:5

Discuss PAMM-accounts and materials related to the PAMM-accounts: the analysis, trade systems, etc. Blog is a collective, you can add your note and comments on other posts.

Subscribe

ОЧЕНЬ НАДО!!! Комплексная методика оценки надежности Памм-счета

​Здравствуйте, Андрей и коллеги!

Во-первых, хочу сказать Вам БОЛЬШОЕ СПАСИБО за этот проект - это реально круто и очень полезно. Надеюсь, Вы будете его развивать дальше так же активно.

ОЧЕНЬ большая просьба к Вам в разделе Справка сделать статью следующего содержания, без которой я просто задыхаюсь (и не только я, судя по всему).

Очень нужно в одном месте увидеть список критериев надежности при выборе ПАММ-счетов. Сейчас приходится лазить по всему сайту, выдергивая из разных мест эту информацию, в т.ч. из в Ваших комментариев к постам других посетителей сайта. Это реально неудобно, т.к. информации много, и ее нужно выстроить в какую-то систему, определяющую платформу для корректного анализа.

Как это могло бы выглядеть.
1. Основные параметры надежности ПАММ-счетов.
1.1. Возраст счета - более 1 года.
1.2. Количество наблюдений - более 100.
1.3. Агрессивность торговли.
- Неагрессивный уровень - от ... до...
- Агрессивный уровень - от ... до...
1.4. Среднее плечо
- Нормальный уровень - до...
1.5. Просадка
- Нормальный уровень - до....
1.6. Максимальный срок просадки
- Нормальный уровень - до...
1.7. Рисковые методы торговли:
- Мартингейл - нет
- Хеджирование - нет
....
1.8....
1.9....

2. Дополнительные параметры надежности
2.1. .....
2.2.....
2.3.....

Андрей, лучше Вас это никто не сделает, тем более что большинство этой информации уже Вами собрано и размещено на сайте. Только сейчас приходится ее вылавливать по всему сайту и ломать голову над тем, что первично, а что вторично. Ведь каждый из этих критериев имеет разную степень значимости. Какие-то из них основные, а какие-то вспомогательные. Сейчас об этом приходится только догадываться.

На выходе любой потенциальный инвестор будет иметь методику отбора ПАММ-счетов, а дальше он сам будет решать, следовать ей или нет. Если инвестор вдумчивый и серьезный, не планирующий за месяц сделать 300% прибыли, то он будет ей следовать.
Большинство серьезных инвесторов, которые хотят долгосрочной и стабильной работы, понимают, что нужно рассчитывать на 50-70% годовых при предсказуемых и управляемых рисках. Это позволит вовлекать серьезные капиталы в торговлю, которые не любят шальных прибылей, связанных с повышенными рисками.
Но для этого нужна комплексная методика оценки надежности ПАММ-счетов, которую можно выстроить на базе данных, собранных Вами на этом сервисе.

Заранее Вас благодарю.
 

Здравствуйте, Денис!

Спасибо за хорошее предложение. Информация сейчас действительно разбросана по разным местам, нет общего простого руководства в одном месте. Могу сказать, что над таким руководством уже работаю, содержание в принципе уже есть. Будет, скорее всего, 2-3 статьи с основными вопросами для начинающего инвестора: о ПАММ-счетах, как выбрать, как правильно инвестировать.

Кстати, большинство принципов выбора ПАММ-счетов сейчас уже реализовано в простом виде рейтинга.
http://pammin.ru/pamm/main
Там уже сделан отбор по возрасту и другим показателям, выборки для агрессивных и консервативных инвесторов, для разных сроков инвестирования. Хороших счетов на самом деле совсем немного, все принципы отбора надежных счетов приводят к одной и той же достаточно небольшой выборке. По сути в простом рейтинге вся эта работа уже сделана за инвестора. Выбирай 3-4 счета по вкусу и составляй портфель. Получится самый грамотный выбор в настоящее время. Так что руководство по выбору будет скорее пояснением к рейтингу.

Здравствуйте, Андрей!

Спасибо Вам за ответ.

Я поясню некоторые моменты относительно своего предложения. Ваш сервис очень полезен тем, что позволяет работать с большим количеством разных критериев, выстраивая оптимальный портфель. И он может быть у всех разный в итоге, т.к. критериев для выбора счетов, а также их структуры в портфеле можно установить разное количество под потребности каждого инвестора. Кому-то нужны риски, кому-то они не нужны совсем и т.д.

В моем случае я ищу долгосрочную консервативную стратегию с прогнозируемыми управляемыми рисками для инвестирования серьезных средств, которые сейчас лежат в разных банках. Но доходность банков мала - инфляция сжирает деньги все равно.

Поэтому я уже 1,5 года слежу за Вашим проектом и пытаюсь выстроить оптимальный портфель для достижения следующих целей:
- Доходность по портфелю 50-60% годовых.
- Просадка портфеля не более 15%.
- Не нужно каждый день активно управлять портфелем - ищется альтернатива спокойному вкладу в банки.

Для этого я (после изучения информации на этом сайте) выбрал следующие критерии формирования портфеля (на мой взгляд, они самые важные):
1. Счету должно быть больше года.
2. По счету должно быть минимум 100 наблюдений за это время.
3. Максимальная просадка по счету должна быть меньше 30-35 процентов.
4. Допускается просадка по счету до 45 процентов. Если просадка в интервале 35-45, то это должно компенсироваться доходом, превышающим ее минимум в 3 раза. Но таких счетов не должно быть больше 15% в структуре портфеля.
5. Доход за последний год, полгода и 3 месяца должен быть положительный.
6. Доход за последний год должен быть минимум в 1,5 раза выше максимальной просадки.
7. Доход за последние полгода должен быть просто выше максимальной просадки.
8. Счетов должно быть больше 12 - минимизируются риски по всему портфелю, т.к. на каждый счет приходится доля менее 10 процентов.
9. Распределение должно быть равномерным - также минимизируются риски по всему портфелю, т.к. доля каждого счета будет менее 10%. Распределение по просадке не используется, т.к. в этом случае серьезно падает доходность портфеля.
В итоге выполнение требований пунктов 8-9 позволяет портфелю выдерживать максимальную просадку до половины счетов, что выше тех критериев, которые Вы формулировали в одном из постов.
10. Управляющий не использует высокорисковых методов торговли.

Что получилось в итоге, можно посмотреть в моем портфеле Консертвативный.

ОЧЕНЬ будет хорошо, если Вы его посмотрите и выскажетесь по поводу указанных 10 требований по формированию портфеля, которые я привел выше.
Возможно, подскажете что-то еще важное, что я не учел. Не очень любил во время учебы матстат, поэтому матожидание, дисперсия и всевозможные коэффициенты не вызывают у меня сильного энтузиазма :)))

Заранее благодарю.

1. По поводу возраста счетов

Для долгосрочных инвестиций года истории недостаточно. Лучше выбирать счета от полутора-двух лет. По моим наблюдениям второй год довольно часто бывает убыточним, просто потому, что первый год везло. Если счет (или управляющий) стабильно торгует в прибыль в течение двух лет, шансы на продолжение динамики значительно больше.

Число торговых дней - вспомогательный показатель к календарному возрасту. Нужно смотреть, чтобы возраст был торговый, иначе это плохая статистика, с примесями случайности. 300 торговых дней за все время работы системы - хороший критерий, на мой взгляд. Сейчас пробуем уточнить этот критерий, чтобы знать, до каких пор результат может быть случайным.

2. По критерию доходности за последние периоды

На мой взгляд, важен не столько рост за последние полгода или год, сколько стабильность роста на протяжении всего времени. Если большинство времени был убыток или флэт, а за последние полгода счет резко вырос (напр. ETC70 и dreeenk), скорее всего, это благоприятная фаза рынка, которая вероятно скоро сменится, придется запастись терпением и долго сидеть в просадке. Мне лично комфортнее, если система справляется с любым рынком, это и более надежно.

Стабильность хорошо характеризует стандартное отклонение (это собственно и есть показатель разброса доходности около средней) и макс. срок просадки. Стандартное отклонение в районе 10% - хороший показатель, система почти всегда бьет в цель. Срок просадки говорит, сколько может длиться неблагоприятный период, он не должен быть больше горизонта инвестиций.

3. По соотношению доходности к макс. просадке

Ориентируйтесь на соотношение 2 к 1. Например доход 50% при риске 25% или 100 к 50 и т.п. Перевес сторону доходности обычно говорит о недооценке риска или переоценке доходности. Это редкость, чтобы счет стабильно показывал результаты лучше, чаще бывает хуже. Мне достаточно, чтобы средний год был просто больше риска. Это относится как к выбору счетов, так и к планированию портфеля.

4. По макс. просадке и оценке риска

Фильтр по макс. просадке у Вас достаточно консервативный. Можно брать счета с большей просадкой и регулировать риск долей счета. В конечном счете важно, чтобы счет вырос на горизонте, а возможный убыток можно ограничить долей счета.

В расчет риска я обычно помимо макс. просадки беру худший день и стандартное отклонение. Худший день в степени 3 и стандартное отклонение, умноженное на корень из срока инвестиций в месяцах.
Например, счет PINGU:206150
Макс. просадка: -28,31%
Тройной худший день: (100% - 9,75%)/100 ^ 3 = 0,735 или -26,5%
Станд. отклонение на годовом горизонте: 6,76% * v12 = 23,4%
Где-то на уровне 30-35% можно оценивать нормальный риск и ограничивать убыток.
Разумеется, это справедливо, только если в системе ставятся стопы. Если стопов нет или ставятся не всегда, риск 100%, можно ничего не считать.

5. По распределению долей

Распределять, на мой взгляд, наоборот, лучше по просадке или близко к этому. Это тоже равномерное распределение, но равномерно в этом случае распределены риски. Другой подход - просто выставить каждому счету сумму, чтобы убыток по ограничению риска не превышал заявленный лимит, об этом ниже.

6. В целом по составлению портфеля

Портфель - это хороший способ рассчитать план и снизить риск, но в конечном счете все будет зависеть от того, насколько удачным был выбор управляющих, покажут ли они доход по итогам периода. Поэтому лучше меньше, да лучше. На мой взгляд, на сегодня набрать 10-12 счетов в долгосрочный портфель достаточно сложно, максимум 4-5. При этом, очевидно, риск на счет будет больше. Но это не проблема, и вот почему.

Для долгосрочных консервативных инвестиций можно использовать следующий план:

Есть сумма, которую хотим инвестировать.
Есть общий лимит потерь в 15%.
Хотим получить доход выше банковского.
Допустим, мы выбрали только 3 хороших ПАММ-счета управляющих, оценили риск и ограничили убытки на уровне 30%, 40% и 50% соответственно. Потенциальный доход по каждому в 2 раза выше риска, т.е. 60%, 80% и 100% в год соответственно.

Рассчитываем сумму вклада в каждый счет так, чтобы убыток по нему при достижения риска не превысил 6% от общей суммы вклада. Остальное вкладываем в банк, допустим, под 10% годовых.
В худшем случае, при срабатывании ограничения по всем счетам убыток по портфеля составит 18% от общей суммы вклада. С учетом процентов по депозиту совокупный убыток не превысит 15%.
В случае если каждый ПАММ-счет достигает цели по доходности, совокупный доход с учетом процента по депозиту составит около 40% годовых.
Это хороший и плохой сценарии, в реальности скорее всего будет что-то между.

В итоге получается вклад с целью 40% в год и риском 15%.

Детали я опустил, но общий принцип, думаю, понятен.

Если интересно, чуть позже, могу расписать это на примере конкретного портфеля.


P.S. Половина справочной статьи готова :)

Здравствуйте, Андрей!

Мощный ответ, спасибо. Это надо переварить ;)

Пример конкретного портфеля будет очень в тему, т.к без цифровых примеров понимается далеко не всё сразу.

Add comment

Support our project, joining our Affiliate Group

Pammin is free for everybody. If our service is useful for you, we would be grateful if you help us in response to maintain and develop Pammin. All you need is to join our Affiliate Group.

How to join Pammin Affiliate Group*:

When you register on Alpari website enter our Partner ID: 1201946 (an example).

When you open a managed account specify our Partner ID: 10212605 (an example).

Thank you for your support!

* An Affiliate Group corresponds to the official Partner Program terms and conditions of Alpari.